臨床検査項目の検索結果
ビタミンB1
vitamin B1 (thiamine)
分類 | 生化学的検査 - ビタミン検査 |
検査コード | 0610-000000 |
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JLAC10 | 3G025-0000-019-205-01 |
検体量 | 全血 1.0mL | 採取容器 | BV |
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保存条件 | 必凍 | 所要日数 | 3~7 |
検査方法 | LC-MS法 | 基準値 |
2.6~5.8
μg/dL |
実施料 | 239点 | 判断料 | 生化学的検査(Ⅰ)(144点) |
保険収載名 | ビタミンB1 |
検体取扱・備考
[検体取扱い上の注意]
・遮光保存してください。
別称:チアミン
臨床的意義
・ビタミンB1 は、水溶性ビタミンのひとつで、生体内や食品中では主としてビタミンB1(別名チアミン)と3 種類のビタミンB1リン酸エステルとして存在しています。
・ビタミンB 類は穀物の胚芽、肝臓、酵母などに水溶性物質として存在しています。
・ヒトが食物として摂取すると、ビタミンB1とそのリン酸エステル類は、消化管内の酵素の働きで全てビタミンB1 となります。
・腸管から吸収されたビタミンB1は、糖代謝系の補酵素として作用します。
異常値を示す主な疾患・状態
・異常高値:ビタミンB1剤投与
・異常低値:ビタミンB1欠乏症(脚気、Wernicke 脳症)、高カロリー輸液時のビタミンB1欠乏によるアシドーシスに注意
検査値に影響を及ぼす要因
・室温・冷蔵で低値となるため、遮光・凍結保存する