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ビタミンC(アスコルビン酸)
vitamin C (ascorbic acid)
分類 | 生化学的検査 - ビタミン検査 |
検査コード | 0616-000000 |
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JLAC10 | 3G060-0000-031-204-01 |
検体量 | 除蛋白上清液 1.0mL | 採取容器 | O |
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保存条件 | 必凍 | 所要日数 | 4~12 |
検査方法 | HPLC法 | 基準値 |
4.7~17.8
μg/mL |
実施料 | 296点 | 判断料 | 生化学的検査(Ⅰ)(144点) |
保険収載名 | ビタミンC |
検体取扱・備考
[検体取扱い上の注意]
血液をA1容器に採取し速やかに遠心分離後、血清1.0mLを正確にO容器に移し替え転倒混和してください。その後再度遠心分離してその上清をA2容器に移し替え遮光し、凍結保存してご提出ください。
検体の採取方法は別表をご参照ください。
臨床的意義
・ビタミンCは、水溶性ビタミンの1つで、生体内の種々な酸化還元反応に関与し、また、免疫増強作用にも関与するとされています。
・果実や野菜に多く含まれ、食事として体内に入り小腸から吸収され、広く組織に分布しています。
異常値を示す主な疾患・状態
壊血病
検査値に影響を及ぼす要因
・室温・冷蔵で低値となるため、遮光・凍結保存する